Les meilleurs accords vins et fromage de chèvre appellent des vins blancs. Avec un fromage de chèvre frais, on privilégiera des vins blanc vifs et fruités, comme un quincy, des vins de Loire comme un côteau du giennois ou un sauvignon de Touraine ou encore un mâcon.
Quel vin se marie le mieux avec le fromage ?
C'est pourquoi de manière générale, le fromages à pâte pressée non cuite s'associent aussi bien avec le vin rouge que le vin blanc. Si vous êtes plutôt rouge, optez pour vin léger et fruité tel un Pinot Noir d'Alsace ou de Bourgogne, ou encore un Beaujolais.Quel vin avec fromage de chèvre chaud ?
Liste des meilleurs accords : Vin / Salade chèvre chaudLa salade chèvre chaud se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Chinon blanc, un Vouvray, un Saumur blanc, un Valençay blanc ou encore un Anjou blanc.
Quel vin blanc avec du chèvre chaud ?
Tout comme pour le chèvre frais, un vin blanc sec du Val de Loire est recommandé. Les appellations d'origine contrôlée Sancerre et Puilly Fumé du Centre Loire proposent des cuvées issues de Sauvignon Blanc, absolument idéales pour accompagner les légumes verts, pour la salade de chèvre chaud.Quel vin rouge boire avec un plateau de fromage ?
En effet, les tannins du vin ne s'équilibrent pas correctement avec le côté lacté et gras des fromages, évitez donc les vins de Bordeaux. Préférez un Pinot noir de Bourgogne ou un vin à base de Gamay pour accompagner vos plateaux de fromages variés comme le reblochon, le camembert, le comté ou le chèvre.Quel bordeaux rouge avec du fromage ?
Pour les fromages à pâte pressée non cuite du type cantal, edam, mimolette ou encore gouda, préférerez allier le bordeaux-supérieur rouge ou encore le pinot noir aux tanins puissants et à la garde longue et aux notes équilibrées pour des fromages comme : Le cantal. L'édam.Quel fromage avec un Chateauneuf du Pape ?
Pour les Châteauneuf du pape blancUne température trop froide aura tendance à inhiber ses arômes alors qu'une température trop haute accentuera son acidité. Il conviendra joliment avec des viandes blanches, des champignons ou certains fromages comme les fromages de chèvres.
Quel vin avec le fromage de brebis ?
Issus d'un même territoire, les vins Irouleguy et les Jurançon se marient parfaitement avec l'Ossau-Iraty. Ce fromage de brebis s'entend aussi très bien avec les vins voisins du piémont pyrénéen, Pacherenc-du-vic-bilh et Saint-Mont.Quel fromage pour accompagner le Beaujolais ?
Alors, pour accompagner un verre de Beaujolais Nouveaux, nous vous conseillons de le servir à vos clients avec une assiette de fromages comportant :- Un saint-Marcellin.
- Un Brillat-Savarin.
- Du Comté affiné 18 mois.
- Du Beaufort.
- De la Cervelle de Canut (spécialité lyonnaise à base de fromage blanc faisselle)
Quelle confiture pour le fromage de chèvre ?
En règle générale, les fromages de chèvre et de brebis, quels que soient leurs familles d'appartenances, s'allient particulièrement bien avec les confitures de fruits rouges, mais sont également délicieux accompagnés de confitures de figues.Quel fruit avec le fromage de chèvre ?
En été, vous pouvez par exemple associer un fromage de chèvre frais avec des morceaux de pêche, d'abricot ou de nectarine, ou encore des fruits rouges (cerises, groseilles). Dès l'arrivée de l'automne, misez plutôt sur la pomme, la poire, la figue ou le raisin, parfaits pour accompagner des fromages plus affinés.Quel vin avec chèvre chaud miel ?
« Un plat simple comme le chèvre au miel chaud s'accorde parfaitement avec des vins d'amis comme un bon Bourgogne Chitry blanc. » « Si vous souhaitez boire un vin très haut de gamme pour un événement exceptionnel, Vin-Vigne vous conseille de choisir un Pouilly-Fuissé les Ménétrières. »Quel vin blanc pour charcuterie et fromage ?
Pour vos plateaux de charcuterie, votre sélection de vins doit se tourner vers :- Un blanc minéral et acidulé, comme le Sauvignon blanc de la Loire.
- Un Riesling issu du terroir des vins d'Alsace.
- Un Chardonnay de Bourgogne pour souligner le caractère épicé de la viande.
Quel vin rouge pour faire du vin chaud ?
Les vins du Languedoc, de la vallée du Rhône ou encore du Sud-Ouest se prêteront parfaitement à la préparation d'un vin chaud. Privilégiez des vins intégrants les cépages suivants : Gamay, Cinsault, Merlot ou Grenache noir.Quel vin d'Alsace avec un plateau de fromage ?
Le plateau de fromagesOptez pour un vin rouge d'Alsace pour accompagner un plateau de fromages ! Un bon verre de Pinot Noir accompagnera toujours à merveille tous les types de fromages et ravira vos convives.
Quel côté du Rhone avec du fromage ?
Le Côte-du Rhône blanc est également un très bon allié du fromage : un Brillat Savarin aux truffes, un chèvre sec ou du fromage basque (Etoki ou même Petit Basque).Quel vin rouge pour tout le repas ?
Vin rouge léger : Souple, aux notes de fruits rouges, il est le partenaire idéal des viandes blanches (volaille, veau, porc), du thon et des fromages à pâte molle (camembert, brie). Exemples : Un beaujolais, un pinot noir d'Alsace, un saint-pourçain.Quel fromage avec un Cahors ?
Les Cahors et les fromagesPour rehausser le gout des Cahors rouges, on conseille une association avec des fromages de chèvre ou des fromages à pâte persillée. Un fromage bleu peut aussi faire l'affaire. Ces mariages vins-fromages sont excellents en apéritifs.