La mesure en litre date d'avant la généralisation de la balance. L'information essentielle à retenir, c'est qu'un litre de moule pèse entre 700 et 800 g. Cela varie si la moule est bien en chair ou pas.24 févr. 2019
Quelle quantité de moules par personne en kg ?
D'une manière générale, la quantité de moules par personne à prévoir pour un repas dépend des invités. Alors que la portion normale pour une personne adulte est d'environ 700 g à 800 g, elle doit être divisée par deux pour les enfants (soit 400 g tout au plus).Quelle est la différence entre un litre de moules et un kilo de moules ?
on compte en moyenne 2 litres pour équivalent 1 kg quand on mesure des moules en coquilles.!Pourquoi les moules sont vendues au litre ?
Vous nous posez souvent la question suivante sur nos étals : pourquoi le poids des moules est mentionné en litre et non en kilo ? En fait, cet affichage en litre date du temps où la balance n'existait pas.Quelle quantité de moules pour 4 ?
Si l'on fait un rapide calcul, la quantité requise pour préparer un plat de moules pour 4 personnes est de 4 litres. Cela correspond à environ 3,2 kg. À noter, cette portion concerne principalement les moules fraîches puisque le poids peut être différent pour les surgeler.Quelle quantité de moules Faut-il pour 3 personnes ?
Quelle quantité de moules faut-il prévoir par personne ? Prévoyez 1 litre de moules par personnes (soit environ 700 g) si vous souhaitez les proposer comme plat principal. Vous pourrez alors les accompagner avec des frites maisons. Pour une entrée, comptez 1/2 litre de coquillages par personne.Quelle quantité de moules pour 10 personnes ?
Dans ce cas, si vous devez acheter une quantité pour 10 personnes, il faudra 10 litres de moules, soit environ 7,5 kg (10 x 750 = 7500 g). Pour information, 1 litre de moule équivaut à environ 225 g de chair.Quelle est la bonne période pour manger des moules ?
La moule de corde est commercialisée entre mai et fin août. La moule commune (ou Mytilus edulis), la plus répandue et la plus consommée en Europe, se déguste de mai à février. La moule méditerranéenne (ou Mytilus gallo provincialis) ne quitte quasiment pas les étals de l'année. On peut donc en manger en toute saison.Quelles sont les meilleures moules ?
Les connaisseurs disent que les meilleures sont les moules de bouchot et les moules de corde, bien plus goûteuses que celles élevées en parcs, dans des eaux plus tranquilles. Pour certains, les grosses moules d'Espagne ont tous les défauts !Quel vin blanc pour faire des moules marinières ?
Pour cuisiner des moules marinières, il vous faut absolument un vin blanc sec, minéral et un peu sur le fruit. Vous pouvez opter pour un Sauvignon Blanc ou bien vous tourner vers la Loire avec un Sancerre ou un Touraine Blanc, ou encore vers le bordelais avec un Entre-Deux-Mers.Quel vin blanc pour mettre dans les moules ?
Un vin blanc sec ira très bien : un vin blanc d'Entre-Deux-Mers dans le bordelais. Un Pouilly-Fumé, ou un Vouvray. Des vins blancs de Bourgogne avec un Chablis. Pensez également à un muscadet vieilles vignes qui peut bien s'allier aux moules.Pourquoi mettre de la farine dans l'eau des moules ?
Faire dégorger des moules avec de la farineComme tous les coquillages bivalves, la moule a besoin de dégorger avant d'être dégustée ! Mais contrairement à ses amies la coque et la palourde, mieux vaut éviter de la faire dégorger dans de l'eau salée, car elle l'est déjà suffisamment !
Pourquoi les moules de bouchot sont meilleures ?
Leurs coquilles ne contiennent ni sable ni parasites. Comme les moules de corde, celles de bouchot possèdent d'excellentes valeurs nutritionnelles et sont réputées pour leur chair très onctueuse. La coquille des moules de bouchot a une épaisseur d'au moins 12 mm et n'excède pas 8 cm de longueur.Pourquoi mettre du lait dans les moules ?
Pourquoi faire tremper les moules dans du lait ? Astuce de grand chef : faire tremper les moules dans le lait avant cuisson permet d'en faciliter le nettoyage. Il suffit pour cela de plonger les fruits de mer dans un peu d'eau et de lait pendant quelques minutes.Comment bien faire cuire les moules ?
Nettoyez les moules et retirez le byssus. Dans une grande casserole, portez le liquide de cuisson à ébullition et déposez-y les moules. Couvrez et laissez cuire de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Remuez de temps en temps afin que la cuisson soit régulière et uniforme.Quel vin pour faire cuire les moules ?
Les moules marinières peuvent très bien s'équilibrer avec les vins blancs secs dotés d'une bouche nerveuse. C'est le cas par exemple des gros plants pays nantais, le Muscadet. Les vins effervescents secs comme le crémant d'Alsace ou le Vouvray peuvent très bien se servir sur des moules marinières.Comment bien nettoyer les moules ?
Faire tremper les moulesLes impuretés enlevées, faites tremper les moules pour bien les nettoyer. Placez-les dans un récipient rempli d'eau douce et fraîche et laissez-les pendant une vingtaine de minutes. Les moules pourront respirer et, de cette façon, filtrer l'eau et évacuer les impuretés de leurs coquilles.
Quel vin pour cuire les moules marinières ?
Les moules marinières peuvent très bien s'équilibrer avec les vins blancs secs dotés d'une bouche nerveuse. C'est le cas par exemple des gros plants pays nantais, le Muscadet. Les vins effervescents secs comme le crémant d'Alsace ou le Vouvray peuvent très bien se servir sur des moules marinières.Comment calculer les moules ?
Moules rondsMesurez le diamètre du fond du moule (ex. : 20 cm). Divisez ce chiffre par 2 (ex. : 20/2 =10). Multipliez le résultat par lui-même (ex. : 10 X 10 = 100). Multipliez ensuite par 3 (ex. : 100 X 3 = 300 cm2) pour obtenir une bonne approximation de la superficie.
Comment manger ses moules ?
Tenez la moule que vous souhaitez manger dans le creux de la main, puis, dans l'autre main, la pince naturelle retire la chair délicatement. Cette technique traditionnelle reste raffinée et évite de manger les moules avec les doigts. Sachez toutefois qu'au bout d'un moment, la pince est de moins en moins souple.Comment cuire des moules en grande quantité ?
Lavez et triez les moules, placez-les dans le panier vapeur de la cocotte. Couvrez et faites cuire à feu moyen. Comptez 5 minutes de temps de cuisson des moules à la vapeur en cocotte. Si vous utilisez une cocotte minute, réduisez à 3 minutes après le sifflement.Quand les moules sont cuites ?
Il faut en général laisser les moules 5 minutes dans le faitout pour qu'elles soient bien cuites. Une fois le temps dépassé, vérifiez que toutes les moules soient ouvertes. Les moules fermées sont à jeter.Pourquoi les moules sont ouvertes avant la cuisson ?
Faux. La cuisson est terminée lorsque la moule s'est ouverte. Si certaines moules ne s'ouvrent pas, c'est simplement qu'elles ont un muscle adducteur plus résistant que les autres. Aidez-vous d'un couteau pour les ouvrir, comme pour les huîtres.Quelle est la différence entre les moules de bouchot et les moules de corde ?
Visuellement, les moules de corde sont plus grandes que les moules de bouchot et leur chair possède une couleur un peu plus soutenue (une chair aux reflets jaune et bleu contre une chair jaune orangée pour la bouchot). La moule de corde possède un goût très iodé, plus en finesse pour la moule de bouchot.Quelles sont les meilleures moules de bouchot ?
Moules de bouchot de la rade de BrestElles sont reconnues pour leur saveur et leur taille et se consomment d'août à décembre.