Gewurztraminer à l'apéritif Ses notes de rose, de litchi et d'épices s'allient à merveille avec les saveurs relevées d'Asie, d'Amérique Latine ou d'ailleurs. N'hésitez donc pas à l'associer avec toute sorte de tapas à l'apéritif : brochettes de crevettes pimentées, tortillas et guacamole ou encore accras de morue.
Est-ce que le Gewurztraminer est un vin blanc sec ?
En bouche, le gewurztraminer est habituellement sec (avec peu de sucres résiduels : moins de 5 grammes par litre), demi-sec (avec un peu plus de résiduel : jusqu'à 12 grammes par litre), très fruité, généreux et corsé. Le vin explose au nez comme en bouche, et sa persistance aromatique est souvent exceptionnelle.Quelle différence entre Riesling et Gewurztraminer ?
Le Riesling est agréable avec du poisson, des crustacés, de la volaille, de la viande froide, et les fameux produits alsaciens comme la choucroute ou le jambon fumé. Le Gewurztraminer est le vin Alsacien le plus reconnaissable et le plus indépendant. Gewürz signifie épicé en Allemand.Quel plat avec un Gewurztraminer vendanges tardives ?
Accords mets-vinsLe Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus fortes.
Comment se boit le Gewurztraminer ?
Le Gewurztraminer se déguste à une température idéale de 8-10° C. Veillez à conserver le vin au frais tout au long du service ou du repas pour apprécier la douceur de ce cépage, sans que celle-ci ne s'alourdisse, et la délicatesse des notes de fruits exotiques et d'épices.Est-ce que le Gewurztraminer se garde ?
Conservation : Quelle est la garde d'un Alsace Gewurztraminer ? Un vin blanc d'Alsace sec du cépage Gewurztraminer peut se conserver entre 1 et 7 ans dans de bonnes conditions de garde en cave. Les vins moelleux, vendange tardive ou sélections de grains nobles peuvent se conserver entre 5 et 15 ans.Quel goût a le Gewurztraminer ?
Elle est petite, de forme arrondie, de couleur rose à rouge clair. Son jus parfumé a une saveur légèrement musquée.Quels sont les meilleurs Gewurztraminer ?
Les meilleurs vins Alsace Gewurztraminer- Léon Beyer Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles Quintessence.
- Léon Beyer Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles.
- Domaine Zind-Humbrecht Gewurztraminer Clos Windsbuhl.
- Trimbach Gewurztraminer Hors-Choix.
Quel est le vin d'Alsace le plus fruité ?
Le Sylvaner d'Alsace, pour des vins frais & légersLe Sylvaner est le cépage offrant le vin le plus sec d'Alsace et n'aurait été introduit que tardivement dans la région. Vin facile, agréable, désaltérant et gouleyant, il libère un léger arôme fruité. Frais et léger, il offre une belle vivacité au nez et en bouche.
Quel vin d'Alsace pour l'apéro ?
Riesling : excellent vin d'apéritif alsacien, il accompagne subtilement les apéritifs et amuse-bouches finement préparés. Pinot gris : riche et long en bouche, ce vin se savoure autour d'un apéritif d'amateurs de vins. Gewurztraminer : les arômes de ce vin légèrement sucré sauront ravir les papilles des plus gourmands.Quel est le vin d'Alsace le plus doux ?
Les stars des vins doux sont les vendanges tardives : Riesling, Pinot Gris et Gewurztraminer Vendanges Tardives. On y trouve le plus souvent des notes de fruits confits, d'abricot, d'ananas et de fruits secs.Quel plat avec vin savennieres ?
Les vins de Savennières sont excellents avec de nombreux plats, notamment les poissons et les crustacés, les viandes blanches et les légumes. Ils sont également excellents avec les fromages à pâte molle, tels que le camembert et le brie.Quelle année pour le Gewurztraminer ?
Les meilleurs millésimes pour l'Alsace blanc Gewurztraminer ont été les années : 1929, 1937, 1945, 1947, 1953, 1959, 1964, 1967, 1969, 1971, 1976, 1979, 1981, 1983, 1985, 1988, 1990, 2007. Les années 1929, 1945, 1971, 1976, 2007 ont fourni des millésimes exceptionnels.Quel vin d'Alsace avec le poisson ?
Le Riesling d'Alsace offre un très bel accord de texture avec les poissons dont la chair délicate appelle un vin élégant, s'exprimant dans ce même registre raffiné. Sa fine acidité, combinée ou non à un trait de citron, exhale les saveurs subtiles des crustacés tout en soulignant leur caractère iodé.Pourquoi Gewurztraminer ?
En effet, son nom a une connotation allemande, « Gewurz » voulant dire « épices » ou « aromatique », décrivant le style du cépage, et « Traminer » étant sa ville d'origine, « Termeno » du Nord de l'Italie, dans la région du Tyrol où l'on parle l'italien et l'allemand.Quel type de vin est le Gewurztraminer ?
Une véritable palette aromatique, riche et exubérante. C'est un vin charpenté avec de l'ampleur et un équilibre parfaitement maîtrisé ! Un gewurztraminer quasi sans sucre résiduels. Très très très proche d'un vin blanc sec mais avec tous les arômes typique de ce cépage si aromatique.Quel plat avec un Riesling ?
Le Riesling est un cépage qui s'accorde particulièrement bien avec des notes iodées. Grâce à sa grande fraîcheur et sa minéralité, ce vin blanc trouvera naturellement sa place aux côtés de poissons comme le saumon ou la dorade, mais également aux côtés de fruits de mer, coquillages ou crustacés.Pourquoi ne pas mettre le vin au frigo ?
Quoi qu'il arrive, ne stockez jamais trop longtemps votre vin au frigo. Un vin est sensible à la lumière qui s'allume à chaque ouverture ainsi qu'aux subtiles vibrations liées à son fonctionnement ; et son bouchon est sensible à la sécheresse qui règne dans un réfrigérateur.Quel vin ne se garde pas ?
Les cépages riches en tannins et en composés phénoliques comme le Cabernet Sauvignon produisent généralement de bons vins rouges de garde. En matière de vin blanc, les cépages acides et riches comme le Riesling se garderont plus facilement.Quel vin blanc se garde le plus longtemps ?
Ainsi, on peut déguster des Muscadets, Chablis ou Sancerre de plus de 15 ans et de très bonne tenue, nullement altérés en couleurs, patinés mais fringants, contrairement à des vins blancs du sud, marqués en couleur, manquant cruellement de fraîcheur, souvent proches de leur fin de vie, voire déjà oxydés.Quelle est la capitale du vin d'Alsace ?
Colmar est la « Capitale des vins d'Alsace »… Cette appellation, officialisée le 1er novembre 1999, elle la doit en grande partie à M.Quel est le vin blanc le plus vendu ?
Sauvignon blancSa popularité s'étend également vers les autres pays, grands producteurs de vins. Le Sauvignon blanc séduit surtout par sa fraîcheur, sa structure, sa minéralité et son potentiel de conservation. Il faut surligner que le raisin Sauvignon est peu productif, mais donne des vins d'excellente qualité.
Quel vin blanc moelleux pour l'apéritif ?
Quel vin blanc sucré pour l'apéritif ?- Pays d'Oc IGP – Languedoc-Roussillon.
- Graves AOC – Bordeaux.
- Pouilly-Fumé AOC – Val de Loire.
- Côtes de Gascogne IGP – Sud-Ouest.
- Pessac-Léognan AOP – Bordeaux.
- Alsace Pinot Gris AOC – Alsace.
- Mâcon Bray AOP – Bourgogne.
- Vezelay AOC – Bourgogne.
Quel vin blanc d'Alsace pour la cuisine ?
Cuisine alsacienne et vin blancLe Riesling et le Sylvaner seront aussi de bons compagnons pour les plats typiques de la région comme la choucroute et le baeckeoffe. Le Muscat et le Pinot Gris, plus doux, apporteront une note de douceur à vos recettes.