Sachant que les plus gros consommateurs de viande sont les Espagnols et les Portugais (respectivement 100 kg et 94 kg). Cela reste loin derrière les Américains, qui culminent de leur côté à 100 kg environ en moyenne. A l'inverse, sur le continent africain, la consommation n'est que de 17 kg par personne et par an.
Selon les données de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) compilées par le site web Our World in Data, les États-Unis et l'Australie arrivent en tête des pays les plus carnivores de la planète, avec plus de 120 kg de viande (hors poissons et fruits de mer) consommés par habitant ...
Avec 134,84 kg par personne et par an, c'est les Luxembourgeois qui sont les plus gros mangeurs de viande devant les Américains (124,84 kg) et les Australiens (121 kg).
Dans l'Union européenne, la consommation moyenne de viande est évaluée à 81 kilos par an et par habitant, l'Espagne arrivant en tête (100 kg), devant le Portugal (94 kg), la Pologne (89 kg) et l'Allemagne (88 kg), contre seulement 43 kg en Bulgarie.
The Economist annonce que 128 millions de tonnes de poulets seront produits d'ici 2020, faisant cette viande la plus consommée au monde. Aujourd'hui, c'est le porc qui tient la tête du classement (114 millions de tonnes contre 106 pour le poulet).
Le pays le plus végétarien dans le monde est le Bangladesh, où seulement quatre kilos de viande sont consommés par an et par une personne, selon les chiffres de 2009 auprès de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.
Trois pays dominent aujourd'hui le marché mondial des productions animales en termes de volumes produits et de croissance de la production : Chine, Brésil et Inde, dépassant les pays développés. Le Brésil est le premier exportateur mondial de viande bovine, dont il fournit près de 20 % des échanges.
La bonne réponse : le porc.
En ce qui concerne la répartition de la consommation des produits ani maux suivant les catégories de viande, on doit observer que la consommation de boeuf est particulièrement élevée dans la région parisienne ainsi que dans le Sud-Est et quelques régions dissaninées : Savoie et départements Normands, région bordelaise ...
La Blonde de Galice ou Rubia Gallega est une race à viande d'exception originaire de la région de Galice au Nord-Ouest de l'Espagne. Cousine de la blonde d'aquitaine, elle a été élue meilleure viande du monde par le magazine Beef® et le magnifique film Steak (R)évolution.
La Chine est le premier producteur mondial de porcs. Le premier consommateur aussi. Les Chinois, qui sont 1,42 milliard, consomment environ 30 kg de viande de porc par personne par année.5 déc. 2022
L'Espagne est un des pays avec la nourriture la plus saine au monde. En effet, la culture culinaire espagnole ne se limite pas qu'à la paëlla et au vin, mais plus généralement à une alimentation méditerranéenne, composée de fruits et légumes, beaucoup d'huiles d'olives, de nombreuses espèces de poissons et des noix.
L'Italie arrive en tête ! Sans plus attendre, voici les résultats. La première place du “Top 10 des meilleures gastronomies” est attribuée à... L'Italie !
En 2019, la consommation française de viande s'est élevée à 5,7 millions de tonnes équivalent carcasse (tec), d'après les données FranceAgriMer, en repli de 0,9 % par rapport à 2018.
"Le porc reste la viande préférée des Français (31,6 kg par habitant en 2021)", s'est félicité Marc Berger, directeur de La Bresse, l'une des 310 salaisons du pays, bien connue notamment pour son jambon persillé médaillé au Salon de l'agriculture à Paris.7 déc. 2022
Qui possède le plus gros appétit? La baleine bleue ingurgite jusqu'à 4 tonnes de krill chaque jour, une quantité astronomique à l'échelle humaine… mais relativement modeste quand on pèse plus de 200 tonnes! Proportionnellement à leur poids, les animaux les plus petits sont généralement ceux qui mangent le plus!
C'est le Bloomberg Healthiest Country Index qui désigne l'Espagne comme le pays le plus sain du monde, un index qui classe jusqu'à 169 nations et qui est élaboré en tenant compte d'une grande variété d'indicateurs et d'études provenant de l'ONU, de la Banque mondiale ou de l'Organisation mondiale de la santé.
D'après une étude, réalisée par cet organisme et relayée par Konbini, c'est en Croatie que la consommation de légumes est la plus élevée en Europe. Les Croates en dégusteraient en moyenne 302 kg par habitant et par an. La tête du classement est complétée par deux autres pays des Balkans.
En 2019, les 10 premiers pays européens avec la plus forte consommation d'alcool par habitant étaient la Tchéquie (14,3 litres), la Lettonie (13,2), la Moldavie (12,9), l'Allemagne (12,8), la Lituanie (12,8), l'Irlande (12,7), l'Espagne (12,7), la Bulgarie (12,5), le Luxembourg (12,4) et la Roumanie (12,3).
Mais il en mange à peu près autant que les autres européens. Sachant que les plus gros consommateurs de viande sont les Espagnols et les Portugais (respectivement 100 kg et 94 kg). Cela reste loin derrière les Américains, qui culminent de leur côté à 100 kg environ en moyenne.
La plupart des hindous ne mangent pas de bœuf et en Inde les vaches errent souvent librement dans les rues. Les hindous de certaines castes s'interdisent de consommer quelque chose qui soit obtenu au prix d'une souffrance animale : la viande, les œufs et le miel.
QUELLE VIANDE EST LA MEILLEURE? Wagyu: Il s'agit là du nom de la race bovine qui tire son origine du Japon. C'est encore et toujours de là que proviennent les meilleurs bœufs Wagyu du monde.
Et non, le plat le plus consommé au monde, c'est la pizza !8 déc. 2017
La viande de Rouge des Prés fait l'unanimité auprès des gourmets grâce à sa tendreté, sa jutosité élevée en fin de bouche, l'intensité de ses saveurs, son moelleux et son persillé. De son berceau de Saône-et-Loire, près de Charolles, la race Charolaise s'est vite répandue vers toutes les régions de France.
Préférer la viande blanche (volaille, dinde, porc, etc.) permet de diviser ses émissions de CO2 quasiment par 10 par rapport à la consommation de viande rouge ! Cela ne veut pas dire qu'il faut se priver de viande rouge mais une fois par semaine suffit. Mangez moins de viande rouge mais de meilleure qualité.
viande : 24% fruits & légumes : 24% pain & céréales : 18% lait, fromage & œufs : 14%
Le plat qui figure désormais à la première place et gagne ainsi le coeur des Français n'est autre que le poulet-frites. Une recette simple et réconfortante à partager en famille ou entre amis le week-end, et notamment le dimanche. Souvent associé aux souvenirs d'enfance, le poulet rôti est un incontournable.