Tous les plats ne refroidissent pas à la même vitesse car ils n'ont pas tous la même surface de contact avec l'air : un plat de spaghettis a plus de surface de contact que la purée ; les échanges thermiques avec l'air sont favorisés et les spaghettis refroidissent donc plus vite.29 déc. 2012
Comment faire pour garder des pâtes chaudes ?
1 - Ajouter un filet d'huile neutreSelon la quantité de pâtes, arrosez-les d'un filet plus ou moins grand d'huile neutre (p. ex. huile d'arachide, de colza ou de tournesol). Puis remettez-les immédiatement dans le faitout encore chaud.
Comment faire pour que les pâtes ne collent pas en refroidissant ?
Si vous souhaitez garder vos pâtes pour plus tard, vous pouvez les rincer très légèrement mais cela ne les empêchera pas de se coller. En résumé, la seule manière d'éviter que les pâtes ne collent est de les faire cuire dans un volume d'eau suffisant et de les mélanger avec la sauce immédiatement après la cuisson.Pourquoi il ne faut pas rincer les pâtes ?
Rincer les pâtes cuites, c'est non!En rinçant, vous éliminez l'amidon qui permet à la sauce de bien enrober les pâtes. Seule exception à la règle : rincez-les si vous préparez une salade de pâtes froides.
Pourquoi ne pas réchauffer les pâtes ?
Saviez-vous que cuire, refroidir et réchauffer des pâtes les rendait meilleures pour la santé ? Les pâtes réchauffées ont une teneur en glucose beaucoup plus faible que les pâtes fraichement cuites. Ajouter un peu de lait à la cuisson empêche leur dessèchement.Pourquoi rincer les pâtes après la cuisson ?
En effet, des pâtes fabriquées à partir d'une qualité de blé insuffisante vont produire de grandes quantités d'amidon dans l'eau chaude de la cuisson. Dans ce cas, cette couche collante peut se révéler vraiment désagréable en bouche, et il s'avère utile de l'éliminer avant dégustation.Comment réchauffer des pâtes froides ?
munissez-vous d'une casserole ou d'une poêle à sauter ; ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau dans le fond ; répartissez ensuite vos pâtes de façon homogène dans votre contenant ; faites chauffer à feu doux pendant 3 à 5 minutes, en veillant à remuer de temps en temps.Comment conserver des pâtes cuites pour le lendemain ?
Les pâtes cuitesLa meilleure méthode de conservation est de les mettre dans une boite étanche. Vous y ajouterez un léger filet d'huile d'olive, avant de mélanger. Cela aura pour effet d'éviter que l'amidon ne colle les pâtes entre elles. Il sera possible de les conserver ainsi 1 à 2 jours au réfrigérateur.
Comment conserver des pâtes pour le lendemain ?
Conserver les pâtes fraîches au réfrigérateurLa façon la plus évidente et la plus simple de conserver ses pâtes fraîches est bien sûr le réfrigérateur. Elles pourront y être stockées plusieurs jours, dans une boîte fermée hermétiquement ou recouverte d'un film alimentaire.
Pourquoi mettre du vinaigre dans l'eau de cuisson des pâtes ?
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau permet de limiter leur texture collante, même si vous comptez mettre quelques gouttes de vinaigre blanc. Plus vos pâtes ont de l'espace pour se gorger d'eau, plus leur texture est agréable en bouche.Pourquoi les pâtes collent le lendemain ?
Jouez-là à l'italienne, versez tout de suite vos pâtes dans la poêle où mijote votre sauce. Prêt au décollage ? C'est trop tard, vos pâtes sont restées trop longtemps seules dans la passoire et elles collent entre elles.Pourquoi ne pas mettre les pâtes dans l'eau froide ?
Tout simplement parce qu'opter pour une cuisson dans l'eau froide est une perte de temps. L'eau froide peut même gâcher la consistance des pâtes : en attendant l'ébullition, il est difficile d'estimer le temps de cuisson, car la température est montée progressivement et les pâtes ont commencé à cuire en amont.Pourquoi laver les pommes de terre avant de les cuire ?
Le rinçage sous l'eau fraîche permettra d'éviter que les pommes de terre collent au fond de votre sauteuse ou de la poêle. La bonne méthode ? Une fois épluchées, rincez les pommes de terre à l'eau claire pour ôter une partie de l'amidon puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre ou un papier absorbant.Pourquoi Égoutter les pâtes ?
Le cas particulier des pâtes longues al denteTout fin gourmet le sait, les pâtes al dente sont bien meilleures pour la santé et sous la dent. Ce que l'on sait moins, c'est que bien les égoutter demeure primordial pour conserver leur belle texture.
Quand mettre le sel dans l'eau pour les pâtes ?
Au point de vue énergétique le fait d'ajouter le sel dans l'eau froide ou bouillante ne joue aucun rôle. Toutefois, l'eau salée peut agresser le fond de la casserole. Il faudrait donc toujours ajouter le sel quand l'eau bout.Comment réchauffer des pâtes déjà cuit ?
Il suffit de mettre les pâtes et leur sauce dans une casserole avec quelques cuillères à soupe d'eau dans le fond et de laisser le tout chauffer à feu doux pendant 3 à 5 minutes en remuant régulièrement.Pourquoi il ne faut pas réchauffer le poulet ?
4 - Le pouletLa chaleur émise par un micro-ondes ne suffit pas toujours à tuer toutes les bactéries, notamment parce qu'elle n'offre pas une cuisson uniforme de la viande. Or le poulet peut contenir des bactéries nocives comme les salmonelles, des micro-organismes présents dans l'intestin des volailles.
Comment garder des pâtes cuites au frigo ?
Pour bien conserver des pâtes cuites au réfrigérateur, choisissez des contenants hermétiques, comme des boîtes en plastique ou en verre pour éviter la contamination. Assurez-vous de les étiqueter avec la date et de les stocker dans la partie la plus froide du réfrigérateur.Pourquoi mettre de l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes ?
Lors de la cuisson des pâtes, si vous versez de l'huile dans la casserole, celle-ci va rester à la surface de l'eau. Elle joue donc un rôle superflu puisqu'elle ne viendra pas faire barrière entre les pâtes. L'huile va faire plus de dégâts qu'autre chose puisqu'elle va coller sur les pâtes au moment de l'égouttage.Pourquoi cuire les pâtes sans couvercle ?
Ce simple geste leur évitera d'attacher aux parois de la casserole ou de s'amalgamer, notamment dans le cas des spaghettis. Comptez au moins une fois en début de cuisson, une fois au milieu puis une dernière à la fin.Quelle est la meilleure farine pour faire des pâtes fraîches ?
Cependant, pour les recettes de pâtes fraîches, les farines de type T55 conviendront le mieux. Si vous souhaitez obtenir des pâtes, à la mode italienne et qui se marieront parfaitement avec vos sauces, remplacez alors la moitié de la farine que vous aurez préalablement sélectionné par de la fine semoule de blé dur.Comment conserver des pâtes sans frigo ?
Si vous souhaitez conserver des pâtes fraîches faites maison, il faudra alors les sécher pendant au moins une nuit pour enlever toute leur humidité. Pour cela, l'idéal est d'avoir un séchoir à pâtes, mais si vous n'en avez pas, mettez-les à sécher sur un dossier de chaise bien propre par exemple.Comment faire réchauffer des pâtes au Micro-onde ?
Pâtes au micro-ondes- Mettez des pâtes dans un bol adapté à la cuisson au micro-ondes.
- Recouvrez vos pâtes de quelques centimètres d'eau.
- Couvrez le bol et faites chauffer 10 min à la puissance maximale.
Comment faire congeler des pâtes cuites ?
Que vos pâtes soient avec ou sans sauce, vous pouvez les congeler ! Munissez-vous d'un sac de congélation ou d'une boite hermétique et placez-les au congélateur. Pensez à écrire au marqueur permanent ou à coller une étiquette avec la date du jour.Est-ce que je peux congeler des pâtes cuites ?
Les pâtes sont des féculents qui se congèlent très bien une fois cuites et également si elles sont fraîches. Si vous avez fait cuire trop de pâtes ou si vous voulez gagner du temps lors de la préparation d'autres plats, il n'y a pas de difficulté pour les congeler.Comment savoir si des pâtes cuites sont encore bonnes ?
La texture des pâtes peut aussi révéler leur état de conservation. Les pâtes fraîches qui sont devenues visqueuses ou gluantes doivent être jetées. De même, les pâtes sèches qui sont devenues plus dures ou plus cassantes que d'habitude peuvent indiquer qu'elles ne sont plus bonnes à consommer.Vous pourriez aussi aimer...
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