Vins uniques, issus d'un terroir unique, les vins de Chablis sont élaborés à partir d'un seul cépage, le Chardonnay. Mondialement connu, il ne s'exprime nulle part ailleurs comme il le fait ici à Chablis, en puisant dans le sol autant de variations aromatiques et de pureté.
Quel type de vin est le Chardonnay ?
Le Chardonnay fait partie des vins blancs secs les plus consommés. Cependant, il peut tout à fait être doux, tout dépendra de la manière dont le vigneron décide de le façonner. Mais même s'il est sec, le chardonnay est un vin très fruité et beurré.Est-ce que le Chablis est un bon vin ?
Ce vin corsé fait vibrer le dégustateur avec sa concentration, sa profondeur, sa texture extrêmement souple, ainsi que sa grande longueur. À boire dès maintenant jusqu'en 2020. Les Chablis de Raveneau 2006 « Les Clos » offrent une profusion mystérieuse de notes florales, noblement fongique et des arômes minéraux.Quel est le meilleur Chablis ?
Le Domaine Laroche est l'un des plus grands et des plus réputés de Chablis.Quel vin pour remplacer le Chablis ?
Grand Auxerrois : une gamme variée d'appellationsPlus à l'est, au-delà de Chablis, les vignes du Tonnerrois habillent la vallée de l'Armançon, rivière arrosant la petite ville de Tonnerre. Dans le Sud du Grand Auxerrois, autour de Vézelay, Asquins, Saint-Père and Tharoiseau, vous êtes au cœur du Vézelien.
Quel est le cépage du Chablis ?
Vins uniques, issus d'un terroir unique, les vins de Chablis sont élaborés à partir d'un seul cépage, le Chardonnay. Mondialement connu, il ne s'exprime nulle part ailleurs comme il le fait ici à Chablis, en puisant dans le sol autant de variations aromatiques et de pureté.Est-ce que le chardonnay est un vin blanc sec ?
Selon les techniques de vinification, le Chardonnay peut être sec ou moelleux. Le Chardonnay sec a des arômes vifs et des saveurs fraîches et acidulées, tandis que le Chardonnay doux a des saveurs plus rondes, crémeuses et beurrées.Quelle est la différence entre un sauvignon et un Chardonnay ?
Ainsi, contrairement au sauvignon qui a un goût identifiable et prononcé, le chardonnay est un cépage buvard pour son terroir idéal. Il se module en fonction des conditions de culture et du processus de fabrication. C'est également le cépage qui rentre dans la composition du Champagne.Quel goût a le Chardonnay ?
Les chardonnays les plus fins donnent toujours un très bel équilibre entre le gras et l'acidité, une belle minéralité, avec des arômes d'ananas et d'agrumes mais aussi plus complexes de tilleul, de fruits blancs, en passant par une touche beurrée ou miellée.Quel est le prix d'un Chablis ?
Quel prix pour un Chablis ? Difficile de trouver un Chablis à moins de 15€. Véritable coup de cœur de l'équipe, nous vous recommandons le Chablis du Vignoble Angst à 15€ et le Chablis du Domaine Guillaume Vrignaud à 18€.Quelle est la meilleure année pour le Chablis ?
1983, 1990 ou 2018 sont des millésimes qui prouvent que qualité et quantité sont conciliables.Quelle différence entre un Chablis et un Petit Chablis ?
Les vins de Chablis se distinguent par leur grande complexité, leur structure et leur persistance, tandis que le Petit Chablis est plus léger, plus frais et surtout moins complexe.Quand boire Chablis blanc ?
Ils font donc des merveilles à l'apéritif, et ils s'associent parfaitement avec des fruits de mer ou les huîtres… Mais il ne faut pas en rester là ! Blanc irremplaçable, il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés.Quel plat avec un Chablis blanc ?
Les plats de pâtes (soba, udon) froides ou chaudes seront aussi appréciés avec un Chablis Premier Cru, frais et rond. Nombreux sont les poissons grillés qui conviennent parfaitement avec lui (espadon mariné et grillé). Le riz est la céréale la plus adéquate pour Chablis Premier Cru.Comment se boit le Chablis ?
Pour qu'un vin soit apprécié, il doit être servi à la bonne température. Elle est idéale pour un Petit Chablis aux alentours de 8°C à l'apéritif et de 9°C-10°C à table. Un Chablis et un Chablis Premier Cru se dégustent entre 10°C et 11°C, enfin un Chablis Grand Cru est servi autour de 12°C-14°C.Est-ce que le Chablis existe en vin rouge ?
Ce vin rouge peut être accompagné de : viande rouge, plats en sauce, gibiers à poil et à plume, volailles, terrines, fromages forts de chèvre et de vache (brie, vieux chavignol, munster), desserts au café ou au chocolat.Quel est le cépage du Pouilly Fumé ?
Le vin Blanc-Fumé de Pouilly est protégé par un AOP et uniquement produit à partir de grappes du cépage Sauvignon.Quel goût a le Chablis ?
Ce vin laisse au palais un goût de pierre à fusil ou de champignon (on dit qu'il « mousseronne »). Très sec, vif, voire acide, et d'une finesse admirable, le chablis a une personnalité reconnaissable.Quel plat avec un Chablis ?
Les chablis sont de merveilleux compagnons pour les poissons et les fruits de mer crus ou cuits, les poissons fumés, les sushis et makis. Ils accompagnent également les charcuteries, escargots, pâtés en croûte, viandes blanches et volailles en sauce crémée, les currys, et bien sûr les fromages, notamment les chèvres.Quel est le cépage du Sancerre ?
Les deux cépages qui règnent sur Sancerre sont le Sauvignon blanc et le Pinot noir. Les vins blancs sont frais, fins et fruités, les rosés tendres et subtils, les rouges parfumés et ronds.Quel est le cépage du Chardonnay ?
Le Chardonnay fait partie de la famille des Noiriens. Il est ainsi le descendant naturel et direct du Pinot Noir, couplé avec un autre cépage ancien : le Gouais Blanc. Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est aujourd'hui l'un des cépages les plus plantés au monde.Quel est le vin blanc le plus vendu ?
Sauvignon blancSa popularité s'étend également vers les autres pays, grands producteurs de vins. Le Sauvignon blanc séduit surtout par sa fraîcheur, sa structure, sa minéralité et son potentiel de conservation. Il faut surligner que le raisin Sauvignon est peu productif, mais donne des vins d'excellente qualité.